Дата и время

Таинство Православной церкви: Причащение

Причащение

В православном катехизисе дается определение этого Таинства? Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает [причащается] Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

Местом совершения Литургии является освященный архиереем в соответствии с Канонами храм. Литургия не может совершаться в храме, оскверненном убийством, самоубийством, пролитием крови, вторжением язычников или еретиков.

Человеку желающему причаститься, нужно соблюсти перед этим так называемый евхаристический пост. В настоящее время та его часть, что относится к телесному посту представляет собой воздержание от скоромной пищи такой как мясо, молоко, масло животного происхождения, яиц, рыбы, в течение от трех до семи дней.

Если человек причащается не часто, тем дольше должен быть его телесный пост, и наоборот.

Чем лучше верующий человек подготовит себя к личной встрече с Богом, тем благодатнее она будет.

Многие причащаются этой святой жертвы однажды в год, другие дважды, а иные несколько раз. Кого нам одобрить?

Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с безукоризненной жизнью. Такие пусть всегда приступают, а не такие ни однажды... Для этого и диакон возглашает, говоря: «Святая святым», то есть, кто не свят, пусть не приступает. (св. Иоанн Златоуст)

Одному праведному старцу было видение. Он увидел Рай и огромную, клокочущую пропасть между собой и Раем. Как перебраться на другую сторону, как попасть в Рай? И тут раздается голос: «Чтобы попасть в Царствие Небесное возьми два крыла Евхаристии, одно крыло из Плоти Христовой, а другое из Его Крови. Без приобщения этих святых тайн ты не попадешь в Царствие Небесное, как бы ни был ты набожен и свят.»

Не стоит бояться причащения, так как все мы люди, недостойны святого причастия, но Господь Бог создал причастие для нас, а не нас для причастия. По этому никто из нас недостоин сих святых тайн и именно по этому мы в нем так сильно нуждаемся.


Перед Причастием..

Нельзя есть и пить с 12-ти часов ночи

Надо почистить зубы

Не опаздывать к утренней службе

Когда священник выносит Святые Дары перед таинством Причастия надо сделать земной поклон, то есть наклониться и рукой достать пол.

Еще раз совершить земной поклон после молитвы, которую читает священник «Верую, Господи, и исповедую...»

Когда открываются Царские врата и начинается причащение, надо перекреститься, а затем положить кисть левой руки на правое плечо, а кисть правой руки на левое плечо, то есть должен получиться крест, правая рука сверху.

Помните: Первыми всегда причащаются служители церкви, монахи, дети и затем все остальные.

Нельзя устраивать в очереди перед Святой Чашей давку и потасовку, выяснение отношений, иначе весь ваш пост, чтение канонов и исповедь пойдут насмарку.

Подходя к Чаше произносите про себя Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» или же пойте песнь со всеми в храме.

Перед Святой Чашей надо сделать земной поклон, если людей много надо сделать его заранее, чтобы никому не мешать.

Женщинам необходимо стереть с лица губную помаду.

Подойдя к Чаше со Святыми Дарами, Кровью и Телом Христовым, громко и внятно назовите свое имя, откройте рот, разжуйте и проглотите Святые Дары, обязательно поцелуйте нижний край Чаши [символ проткнутого воином ребра Иисуса, из которого текла вода и кровь].

Категорически запрещено причащаться в один день дважды, пусть даже из разных Чаш. Это страшный грех.

Нельзя у Чаши целовать руку священника и трогать Чашу руками. Нельзя у Чаши креститься.

После Чаши нельзя целовать иконы.


После Причащения надо..

Сделать поясной поклон перед иконой Иисуса Христа.

Пройти до столика с чашечками и мелко нарезанными просфорами [антидор], надо взять одну чашечку и выпить теплоту, теплый чай, затем съесть антидор.

Только после этого можно разговаривать и целовать иконы.

Нельзя уходить из церкви до окончания службы. Надо обязательно прослушать благодарственные молитвы.

В день Причащения не становятся на колени, кроме особых постных дней и дня Святой Троицы.

После причастия первые 2 часа после принятия Святых Даров не кушать и не пить слишком много, избегать громких развлечений.

После причащения можно целовать друг друга, прикладываться к иконам.

Только Господь безгрешен, а мы, потому что грешны должны не забывать о необходимости регулярной исповеди и причащения.


Нельзя причащаться..

Людям, которые не носят нательного креста постоянно, которые имеют злобу, вражду или ненависть на кого либо не постившиеся накануне, не бывшие на вечернем богослужении накануне, не исповедавшиеся, не читавшие Правила ко Святому Причащению, евшие с утра в день причастия, опоздавшие на Божественную Литургию.
Женщинам во время менструации и после истечение 40 дней после рождения ребенка, женщинам и мужчинам в открытой одежде с голыми плечами, грудью, спиной, мужчинам в шортах, женщинам с губной помадой, косметикой, без платка на голове, в брюках.
Сектантам, еретикам и раскольникам, и тем, кто посещает подобные собрания.

✅ © Powered by Бесплатный хостинг | Контакты |