Дата и время

Таинство Православной церкви: Покаяние

Крещение

Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Господь Иисус сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Матфея.4:17). Из слов Господа нам известно, чтобы войти в Божье Царство, мы должны исповедаться и покаяться перед Ним. Но что такое истинное покаяние?

Это Таинство называют вторым Крещением, поскольку приготавливает души кающихся к участию в этой Великой Трапезе.

Первый раз я каюсь в тот момент, когда понял, что совершил грех, даже если осознание греха пришло сразу по его совершению.

Второй раз каюсь в конце дня, я мысленно перебираю его события и вновь возвращаюсь к своему греху.

Третий раз каюсь на Таинстве исповеди перед невидимо присутствующим Спасителем.

Исповедь как главнейшая часть Таинства Покаяния, совершалась со времен апостолов. Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Деян.19:18).

Прощение грехов подается человеку через молитву и священнодействие священника, которому от Бога в Таинстве Священства дана благодать прощать на земле грехи.

Покаявшийся грешник получает в Таинстве оправдание и освящение, а исповеданный грех полностью изглаживается из жизни человека и перестает разрушать его душу.

Грех, как повод к исповеди и покаянию.

Грехи подразделяются на три категории, смотря по тому, против кого они совершаются.

Грехи против Бога.

Грехи против ближнего.

Грехи против самого себя.

Грех, это нарушение христианского нравственного закона. Такое его содержание отражено в Послании апостола Иоанна: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие» (1Иоанна.3:4)


Покаяние и Причащение тяжкоболящего на дому.

В тот момент, когда жизнь православного христианина приближается к закату и он лежит на смертном одре, очень важно, чтобы родственники, несмотря на тяжкие обстоятельства, часто этому сопутствующие, смогли пригласить к нему священника для напутствования его в Жизнь Вечную. Если умирающий сможет принести последнее Покаяние и Господь даст ему возможность причаститься, то эта милость Божья сильно повлияет на его посмертную участь. Родственникам надо иметь это в виду не только тогда, когда больной церковный человек, но и если умирающий всю свою жизнь был маловерующим. Последняя болезнь сильно изменяет человека и Господь может коснуться его сердца уже на смертном ложе. Иногда таким образом Христос призывает даже преступников и хулителей! По этому, при малейшей возможности, родственникам необходимо помочь болящему сделать этот шаг навстречу призывающему его Христу и покаяться в совершенных прегрешениях.

✅ © Powered by Бесплатный хостинг | Контакты |